欢迎光临网上盘口

|当前位置: 本站首页 >> 澳门盘口网站 >> 老牌黄金城|这位金鸡奖终身成就电影艺术家,童自荣说他“一身傲骨走天涯”
老牌黄金城|这位金鸡奖终身成就电影艺术家,童自荣说他“一身傲骨走天涯”
作者:匿名 来源:网上盘口  点击:[3639] 日期:2020-01-09 14:42:44

老牌黄金城|这位金鸡奖终身成就电影艺术家,童自荣说他“一身傲骨走天涯”

老牌黄金城,在23日揭晓的金鸡奖上,杨在葆、王铁成、许还山获得了中国文联终身成就电影艺术家荣誉表彰。

其中的杨在葆是一位上海老演员。

1960年,杨在葆因为在汤晓丹导演的《红日》中的出色表现一炮而响。其实,杨在葆扮演的连长在《红日》不能算是主角。一开始杨在葆并不满意自己试装后的造型,但是他用当时很少见的纵马饮酒等动作,将这个石连长演出了味道,反而脱颖而出。

而在近20年后的《从奴隶到将军》中,他扮演的我军高级将领,同样突破了“高大全”的固有模式,没有套路,通过粗粝深沉的表演,抓住了人物的个性,很好地将一个从奴隶到将军的铁汉子表现了出来。

当年杨在葆是杂志封面上的常客吧,是不是很硬汉?

童自荣在《杨在葆印象》一文中有对杨在葆有过银幕之外的评价,现节选如下——

远在北京的杨在葆一条贺节的短信,瞬间勾起了我的回忆。自去年夏天赴福州参加纪念林则徐诗会之后,我就很有欲望想写一写他。因为我总觉得在一个艺人很多地方还不如一个普通老百姓的今天,像杨在葆这样堂堂正正的艺术家实在弥足珍贵。

虽然我们同是上戏校友,可他要比我高出近十届。之前,我生活中从未接触过杨在葆老师。因此,他给我的印象全来自于诸如 《年青的一代》《红日》《从奴隶到将军》 《原野》《代理市长》等等影片中他所塑造的角色。这些角色多半血气方刚、叱咤风云。那么,走下银幕和舞台的杨在葆又是什么样子,难道也像他所塑造的角色那样“不食人间烟火”?

那回的演出机会,我们有二三天时间,同吃、同演出、同闲聊。说真的,我是以极高的兴致观察着和感受着我面前的这位大师兄。

杨在葆老师的一个侧面,确实可说是他所饰演角色的延续,爱憎分明、疾恶如仇。这倒是可以想象的,否则,何以解释他能把戏中的角色刻画得如此深刻、传神。“一身傲骨走天涯”出自他的口,没有半点的张狂,而恰是他把演员的尊严看得高于一切的真实写照。

最喜欢听他侃如何做艺人的话题,题目看似宏大,但他有感而发,加上他本人的人格魅力,因此能激起听者的共鸣。他说,搞艺术的就要好好地一门心思搞艺术。若是这样那样的走捷径,走歪门邪道,自我作践,那么他的艺术生命肯定长不了,或者至多是个机械重复的工匠。关于这层意思,他反反复复发挥了好几回。

说起杨在葆老师个性中的另一些侧面,圈外人凭空就很难想象了。这个粗犷的男人倒是粗中有细,待人极真诚、热情。知我是回族,每一次上菜,他都当心地为我把关,还起劲地给我另外张罗一些菜肴。而他身上那一份谦和平易,更让人感佩不已。举个例子吧。名演员被邀去合影拍照,司空见惯。我发现他这样一个有成就、有影响的艺术家,居然谁拉他拍照都乐呵呵地爽快答应,哪怕你是底层的员工或小小的打工妹。“老百姓待咱那么好,咱可不能怠慢他们。”他常这样说。当然,若哪一位老兄在他面前端起臭架子,他反倒冷脸相对、不屑于理睬的。还记得那一回短暂游闽江边的雕塑公园,有几个朋友向他索求墨宝,他照例也是痛快允诺。末了,他忽主动提出,也要给为我们服务的司机同志写上一幅。话音刚落,笔已在纸上舞动,五个大字一挥而就:江湖一俊杰。


@2019 网上盘口 版权所有